Na véspera do feriado muitas pessoas aproveitaram para ir às feiras comprar os produtos para fazer o almoço da Sexta-Feira Santa. Mas, os produtos típicos da data como peixes, temperos e também legumes e verduras usados para fazer as deliciosas e tradicionais receitas já começam a faltar ou aumentar o preço devido a procura. Aí o almoço da sexta-feira santa e do domingo de páscoa acabam ficando mais salgados.
Na manhã desta quinta-feira (28) a equipe da Band FM foi até uma das principais feiras livres de Conquista, a CEASA, para verificar como estava a movimentação. Logo cedo foi possível observar os primeiros clientes chegando, na procura por alimentos principais, como peixes e temperos.
Dos produtos típicos mais procurados, o famoso bacalhau sai na frente como o mais caro, por R$50,00 o kilo. Para quem prefere uma opção mais barata encontrava o peixe Corvina posta que estava saindo por R$24,99 o kilo e o Piramutaba por R$21,99 o kilo. Já as especiarias como o amendoim torrado estava R$5,00 200g. O dendê, 200ml estava a R$5,00, o leite de coco, 200ml por R$4,00. E os temperos, verduras e legumes que não podem faltar: pimentão, 4 unidades por R$5,00. Tomate, 4 por R$3,00. Salsinha, R$4,00. Cebolinha, R$2,00 e o coentro, R$5,00.
Para os feirantes o movimento é bom, pois aumentam as vendas. Para Anilva, vendedora de temperos e verduras, as vendas estavam mais ou menos:
“Nem ta muito boa, nem muito ruim.
Já para a clientela sempre tem aquela famosa pechincha por um desconto. Mas mesmo se não conseguir um preço menor, ainda assim tem que levar os produtos. Como afirmou Manoel:
“Ta um pouquinho alto, mas a gente tem que levar.”
A feira é um local essencial na vida de muitas pessoas, oferecendo uma variedade de produtos frescos e acessíveis. Dentre as opções disponíveis para a Sexta-Feira Santa, o que não pode é faltar comida na mesa de ninguém.