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Consumo de café no mundo atinge volume físico equivalente a 177 milhões de sacas em doze meses, diz pesquisa

O relatório sobre o mercado do café de novembro de 2024 da Organização Internacional do Café (OIC) mostrou que os países produtores consumiram 56,5 milhões de sacas

Você é do time que ama café, ou não é tão chegado na bebida? Seja qual for sua escolha, o time dos que o consome, vence essa disputa. Isso porque, segundo o relatório sobre o mercado de Café de novembro de 2024, da Organização Internacional do Café – OIC, o consumo de café em todo o mundo atingiu o volume físico equivalente a 177 milhões de sacas de 60kg. Esses números referem-se a análise feita no total acumulado entre outubro de 2023 a setembro de 2024, totalizando 12 meses. 

Na análise anterior do mesmo período, os dados representaram um acréscimo de 2,25%. Nesses dois períodos a pesquisa também destaca que a produção mundial cresceu 5,82%, ao passar de 168,2 milhões, para 178 milhões de sacas. 

Dos cafés pesquisados na produção global, identificou-se um volume calculado em 102,2 milhões de sacas de 60kg da espécie Coffea arabica (café arábica), que representaram 57,41% do total geral. E 75,8 milhões de sacas de Coffea canephora (robusto+conilon), equivalentes a 42,59% dessa produção mundial coletada no período citado dos últimos 12 meses analisados. 

Segundo a OIC, a análise mensal do “Balanço mundial de oferta e demanda”, agrupa quatro grandes regiões produtoras dentre a produção mundial de café: África; Caribe, América Central e México; América do Sul; e Ásia e Oceania. Os dados contidos no relatório permite demonstrar um ranking, em ordem decrescente das regiões, que a América do Sul, onde a safra foi estimada para o período de outubro/23 a setembro/24 em 89,3 milhões de sacas de 60kg, destaca-se em primeiro lugar com o equivalente a 50,17% do total global. Seguida da Ásia e Oceania com 49,9 milhões de sacas (28,03%). 

A região da África ficou na terceira posição, que teve sua produção calculada em 20,1 milhões de sacas de 60kg, volume físico que representa aproximadamente 11,30% do total mundial. E, por último, na quarta posição do ranking, a região do Caribe, América Central e México, com a produção de café calculada em 18,7 milhões de sacas, volume que corresponde a 10,50% do que foi estimado para o período em referência.

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No geral apurado no mesmo período da análise do consumo mundial de café, o relatório destacou a demanda dos países produtores/exportadores que somaram o equivalente a 56,5 milhões de sacas de café, o que corresponde a 31,92% do consumo mundial. Já os países que importam, adquiriram e consumiram o volume físico equivalente a 120,5 milhões de sacas de 60kg, que representaram 68,08% do total consumido no planeta em doze meses. 

O relatório pode ser acessado na íntegra na página da Embrapa Café, do Observatório do Café e do Consórcio Pesquisa Café

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Divulgação/ CNPCA

Por Vitor Carlo

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