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Botulismo: Bahia registra 6 casos e duas mortes em 2024

Infectologista, Robson Reis, fala sobre a doença em entrevista ao Jornal Band News

Somente neste ano, seis casos de botulismo foram registrados na Bahia e duas morreram por causa da doença no estado, segundo a Secretaria Estadual da Saúde (Sesab). Foram quatro casos a mais que em 2023.

De acordo com a pasta, as ocorrências foram registradas em três cidades. Quatro aconteceram em Campo Formoso, no centro-norte do estado; e uma foi registrada em Senhor do Bonfim, na mesma região. Já o sexto caso ocorreu no município de Cícero Dantas, no nordeste, mas a notificação foi feita em Ribeira do Pombal, na mesma região. Três pacientes seguem internados e um já teve alta médica.

No Jornal Band News desta quinta-feira (26), o infectologista Robson Reis explicou que o botulismo é uma doença causada por uma bactéria chamada Clostridium botulinum, que produz a toxina botulímica. Ela é uma doença rara, com alta letalidade, que afeta o sistema nervoso.

Robson também explicou que a toxina botulímica age dificultando, atrapalhando ou danificando a transmissão nervosa entre os neurônios, o que pode causar a paralisia dos músculos respiratórios e ao óbito.

O infectologista falou que as pessoas podem ingerir a toxina através de alimentos. Segundo investigação epidemiológica, foi constatado que quatro dos cinco pacientes com diagnóstico de botulismo confirmaram terem ingerido mortadela de frango no dia anterior ao início dos sintomas.

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Ele explicou também que esse aumento de casos, em comparação com o ano passado, caracteriza um surto, por fugir do esperado.

Robson ainda explicou os usos da toxina botulímica.

Então a toxina botulímica, inicialmente ela foi utilizada com os pacientes que tinham sequelas de AVC, sequelas neurológicas, que ficavam enrijecidos, utilizava a toxina botulínica para que eles pudessem relaxar, justamente pela aquela ação que nós falamos da sinaps entre os neurônios. Depois a toxina botulímica passou a ser utilizada para a hipersalivação, pacientes que têm muita saliva, principalmente pacientes com déficit neurológico, e depois para fins estéticos, justamente por conta dessa ação que ela tem na musculatura, principalmente dos músculos da face. “

Ele explicou que, se acidentalmente, um volume muito grande dessa toxina botulímica for injetada erroneamente dentro de um vaso sanguíneo, pode ocorrer sérias complicações neurológicas. E chama a atenção para as pessoas que procuram fazer estes procedimentos estéticos, como o botóx, que busquem profissionais e locais qualificados para este fim.

O médico infectologista explicou os sintomas desta doença.

Esses pacientes, eles começam a ter uma paralisia flácida descendente, ou seja, começa geralmente na cabeça e ela vai descendo. Quando ela acomete os músculos respiratórios, entra na fase mais grave da doença que é a insuficiência respiratória. Esses pacientes, no tratamento deles, muitas vezes, necessitam de um aparelho para respirar. É um ventilador mecânico disponível nas Unidades de Terapia Intensiva (UTIs). Então, essa seria a principal complicação, mas eles começam a ter alterações visuais, visão dupla, vertigem, tontura. Eles começam a ter alterações na fala, podem ter dificuldade de engolir alimentos. Essa paralisia pode descendo acometer membros superiores, membros inferiores, altera a questão da urina ou das fezes também”.

Robson explica que o tratamento para o botulismo é dentro de um departamento intensivo onde o paciente é devidamente monitorizado. Após isso, entra com o tratamento com o soro antibotulímico, sendo essencial identificar a doença em seus estágios iniciais.

Ele também explica como a Secretaria da Saúde da Bahia, e outros órgãos da saúde municipais e federais trabalham na monitoria e controle dos casos.

Geralmente as secretarias de saúde enviam aquelas pessoas que possam realizar o que nós chamamos inquérito epidemiológico. Conversar com o paciente, com a família, para tentar realmente identificar. Além disso tudo, é muito importante que todo o sistema de vigilância (sanitária) possa funcionar. Porque nós estamos falando aqui de enlatados, embutidos, mas vegetais, frutas, qualquer alimento ele pode ser contaminado pela toxina botulímica. “

Robson orientou que as pessoas façam a substituição dos alimentos embutidos e enlatados por frutas e verduras.

Por Matheus Guimarães. sob supervisão

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